肉とお菓子とときどき燻製

BBQとお菓子作りの記録です

ベーコンを仕込む(2018/12/08)

毎年恒例のベーコンの仕込み
今年も豚バラ肉を1枚買ってきます

f:id:roku572:20181222085639j:plain

このままでは冷蔵庫に入らないので、3つに分割

f:id:roku572:20181222085726j:plain

一つの塊がだいたい1Kg。
肉の重量の4%の塩と2%の砂糖、たっぷりの胡椒を肉に刷り込みます。
今回だと塩40g、砂糖20g、胡椒は適当に

f:id:roku572:20181222085903j:plain

混ぜている間も肉から水分がでてきてしっとりしてきます。
ジップロックにいれて、冷蔵庫で2週間。

f:id:roku572:20181222090240j:plain

漬け始めはこんな感じ。

f:id:roku572:20181222090057j:plain

二週間たつとしっとりとしてきます。

燻製をする前日に塩抜き。
流水法と溜水法がありますが、うちは溜水法で。
バケツを用意します。

f:id:roku572:20181222090556j:plain

バケツのなかで水が対流するように網で上げ底にします。
こうすることで塩分の濃くなった水が下に沈み、薄い水が上にあがってきて肉から塩分を抜くという仕組み。

f:id:roku572:20181222090708j:plain

肉をいれて。

f:id:roku572:20181222090734j:plain

ひたひたの水をいれて一日放置。
最初に2、3回水を変えると表面の塩分がぬけてなおよし。

f:id:roku572:20181222090835j:plain

折角燻製にするので、卵とささみも用意。

f:id:roku572:20181222090935j:plain

塩抜きした肉は程よい大きさにカットして、干しかごで一晩乾燥させます。

f:id:roku572:20181222091019j:plain

f:id:roku572:20181222091031j:plain

スモーカーを用意して肉を並べていきます。

f:id:roku572:20181222091153j:plain

蓋をして1~2時間。

f:id:roku572:20181222091218j:plain

燻製の出来上がり。

f:id:roku572:20181222091252j:plain

f:id:roku572:20181222091325j:plain

ささみとチーズの燻製はさっと30分くらいで出来上がり。

f:id:roku572:20181222091359j:plain

一晩、干しかごで干して余計な煙分をとばしたらフードシーラーでラッピングして出来上がり。