ベーコンを仕込む(2018/12/08)
毎年恒例のベーコンの仕込み
今年も豚バラ肉を1枚買ってきます
このままでは冷蔵庫に入らないので、3つに分割
一つの塊がだいたい1Kg。
肉の重量の4%の塩と2%の砂糖、たっぷりの胡椒を肉に刷り込みます。
今回だと塩40g、砂糖20g、胡椒は適当に
混ぜている間も肉から水分がでてきてしっとりしてきます。
ジップロックにいれて、冷蔵庫で2週間。
漬け始めはこんな感じ。
二週間たつとしっとりとしてきます。
燻製をする前日に塩抜き。
流水法と溜水法がありますが、うちは溜水法で。
バケツを用意します。
バケツのなかで水が対流するように網で上げ底にします。
こうすることで塩分の濃くなった水が下に沈み、薄い水が上にあがってきて肉から塩分を抜くという仕組み。
肉をいれて。
ひたひたの水をいれて一日放置。
最初に2、3回水を変えると表面の塩分がぬけてなおよし。
折角燻製にするので、卵とささみも用意。
塩抜きした肉は程よい大きさにカットして、干しかごで一晩乾燥させます。
スモーカーを用意して肉を並べていきます。
蓋をして1~2時間。
燻製の出来上がり。
ささみとチーズの燻製はさっと30分くらいで出来上がり。
一晩、干しかごで干して余計な煙分をとばしたらフードシーラーでラッピングして出来上がり。