父の日チーズケーキ(2018/06/16)
父の日。母の日はパウンドケーキを焼いたので、なにを作ろうか考えてチーズケーキ。
チーズたっぷり、小麦粉少な目で焼くのがお気に入り。
チーズケーキレシピ
クリームチーズ:200g
砂糖:90g
生クリーム:200cc
卵:2個
小麦粉:30g
レモン汁:大さじ1
マリービスケット:1箱
バター:30g
マリービスケットをフードプロセッサーに入れて砕く。
そこにバターをいれてさらにフードプロセッサーで混ぜる。
型にオーブンシートを敷いて、砕いたマリービスケットを入れてガラスで押し付ける。
そのまま冷蔵庫で冷やす。
土台はこんな感じ。
ハンドミキサーでクリームチーズを混ぜる、砂糖と卵をいれてさらに混ぜる。
最後に生クリームをいれてもったりするまで混ぜる。
小麦粉をいれてさっくり混ぜたら、レモン汁をいれる。
型に流し込むとこんな感じ。結構チーズっぽい。
160度のオーブンで40分。焼き色をみながら調整。
焼き上がりはこんな感じ。
粗熱がとれたら、型からはずしてラップにくるんで冷蔵庫。
半分にカットして可愛くラッピングしたら出来上がり。
カットしたらこんな感じ。