肉とお菓子とときどき燻製

BBQとお菓子作りの記録です

父の日チーズケーキ(2018/06/16)

父の日。母の日はパウンドケーキを焼いたので、なにを作ろうか考えてチーズケーキ。
チーズたっぷり、小麦粉少な目で焼くのがお気に入り。

チーズケーキレシピ

クリームチーズ:200g
砂糖:90g
生クリーム:200cc
卵:2個
小麦粉:30g
レモン汁:大さじ1

マリービスケット:1箱
バター:30g

マリービスケットをフードプロセッサーに入れて砕く。
そこにバターをいれてさらにフードプロセッサーで混ぜる。

型にオーブンシートを敷いて、砕いたマリービスケットを入れてガラスで押し付ける。
そのまま冷蔵庫で冷やす。

f:id:roku572:20180617221557j:plain

土台はこんな感じ。

ハンドミキサークリームチーズを混ぜる、砂糖と卵をいれてさらに混ぜる。
最後に生クリームをいれてもったりするまで混ぜる。

小麦粉をいれてさっくり混ぜたら、レモン汁をいれる。

f:id:roku572:20180617221813j:plain

型に流し込むとこんな感じ。結構チーズっぽい。

160度のオーブンで40分。焼き色をみながら調整。

f:id:roku572:20180617221859j:plain

焼き上がりはこんな感じ。
粗熱がとれたら、型からはずしてラップにくるんで冷蔵庫。

半分にカットして可愛くラッピングしたら出来上がり。

f:id:roku572:20180617222001j:plain

f:id:roku572:20180617222014j:plain

カットしたらこんな感じ。