肉とお菓子とときどき燻製

BBQとお菓子作りの記録です

マスカットタルト(2018/09/24)

ザキさんから良いマスカットが手に入ったのでなにかスイーツを作りませんか?
というお誘いがきたので了承して、一緒にスイーツを作ることに。

マスカットのスイーツは何がいいだろう?
火をいれて焼くわけじゃあないし…タルトに決定。ということでタルトを作りました。

タルト生地(18cmの型二つ分)

バター :100g
砂糖 :60g
卵黄 :2個
小麦粉:200g

バターを室温に戻して砂糖とまぜまぜ、卵黄をいれてしっとりしたら小麦粉をいれて混ぜる。ある程度形にまとまったらラップにくるんで冷蔵庫に。

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こんな感じ。冷蔵庫で冷やしている間にタルト型にバターをぬって小麦粉をはたいておきます。

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こんな感じ。

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冷蔵庫で30分くらい冷やしたらキッチンペーパーに挟んで薄くのばします。

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型にしいたらフォークで穴をあけて、タルトストーンで膨らまないように重しをしたら180度で25分。

その間にカスタードクリームを作ります。

カスタードクリーム

卵:1個
砂糖:60g
小麦粉:大さじ2
牛乳:200cc

卵と砂糖と小麦粉を鍋にいれてまぜる。
牛乳をいれて鍋を火にかけてへらでまぜまぜ、程よい硬さになったら出来上がり。

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カスタードクリームはすぐに悪くなるのでラップのせて保冷材で粗熱をとります。
粗熱がとれたら冷蔵庫に。

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焼きあがったタルト型にカスタードクリームをしいて、上に半分にカットしたブドウを乗せれば出来上がり。

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