マスカットタルト(2018/09/24)
ザキさんから良いマスカットが手に入ったのでなにかスイーツを作りませんか?
というお誘いがきたので了承して、一緒にスイーツを作ることに。
マスカットのスイーツは何がいいだろう?
火をいれて焼くわけじゃあないし…タルトに決定。ということでタルトを作りました。
タルト生地(18cmの型二つ分)
バター :100g
砂糖 :60g
卵黄 :2個
小麦粉:200g
バターを室温に戻して砂糖とまぜまぜ、卵黄をいれてしっとりしたら小麦粉をいれて混ぜる。ある程度形にまとまったらラップにくるんで冷蔵庫に。
こんな感じ。冷蔵庫で冷やしている間にタルト型にバターをぬって小麦粉をはたいておきます。
こんな感じ。
冷蔵庫で30分くらい冷やしたらキッチンペーパーに挟んで薄くのばします。
型にしいたらフォークで穴をあけて、タルトストーンで膨らまないように重しをしたら180度で25分。
その間にカスタードクリームを作ります。
カスタードクリーム
卵:1個
砂糖:60g
小麦粉:大さじ2
牛乳:200cc
卵と砂糖と小麦粉を鍋にいれてまぜる。
牛乳をいれて鍋を火にかけてへらでまぜまぜ、程よい硬さになったら出来上がり。
カスタードクリームはすぐに悪くなるのでラップのせて保冷材で粗熱をとります。
粗熱がとれたら冷蔵庫に。
焼きあがったタルト型にカスタードクリームをしいて、上に半分にカットしたブドウを乗せれば出来上がり。