アジの干物(2017/05/21)
あどらー君に紹介してもらった
「日本酒がおいしい人気店のおうちつまみ」
ぶっちゃけ盛り付けが8割だし、付け合わせの小物とかなければ割とつくってるぞ?
って感じだったんだけど、おいしそーだなぁ。作ってみたいなぁと思ったアジの干物。
BBQの時においしそうなアジが売っていたので、二匹かって二枚におろしてもらった。
本だと3枚だったけど、背骨部分がもったいないと思っちゃう貧乏性。
5%の食塩水を作って30分ほどつける。
この時に昆布をいれるのが旨味をますコツのようだ。
表面をかるくぬぐって、干しかごで半日。
実際は時間のタイミングがあわなくて一昼夜干しちゃった。
干す前。かごがあるといろいろ干せて便利。
干した後。表面がうっすり琥珀色になってよい塩梅です。
魚焼きグリルで焼き上がりー。
旨味がぎゅーーって詰まっておいしかった。2枚におろしたからもうちょっと塩を濃くするか、長くつけてても良かったかも。
簡単にできるから、良いアジをみつけたらまたやろう