ミニパウンドケーキ(2017/03/25)
急に自転車友達と飲むことになったので、挨拶代わりになにかスイーツでも作ろうと思いたつ。
特に食材とか準備してないので、簡単なパウンドケーキ。
ミニパウンドケーキ レシピ 8個分
小麦粉:100g
バター:100g
砂糖:100g
卵:2個
基本同量の4種類を混ぜて作る基本レシピです。
材料はこんな感じ。
室温に戻したバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜて、卵を入れて混ぜて、粉を入れてさっくり混ぜる。
型にいれて、180度のオーブンで25分。
焼き上がりはこんな感じ。
8個ならもうちょっと多くても良かったかもしれない。
卵の数で分量が決まるので、次作るときは各々150gで卵3個かなぁ。
個別に包装して
可愛くラッピングしてできあがりーっ