バレンタインのチョコブラウニー(2017/02/12)
バレンタインなので遠方の友人のためにチョコブラウニーを焼く。
近場の友人のバレンタインは25日に結構予定。
レシピ(ブラウニー 18cm角型)
チョコ 200g
バター 90g
たまご 2個
小麦粉 80g
砂糖 60g
胡桃、アーモンドスライス 適量
材料はこんな感じ。
チョコは富沢でかった製菓用。バターは普通の有塩バター。
卵と砂糖を解きほぐします。
バターとチョコは湯煎で溶かします。
滑らかにこんな感じ。
胡桃とスライスアーモンドはオーブンでローストして細かく砕きます。
湯煎したチョコに卵液を何回かにわけて入れて、滑らかに。
そこに胡桃とアーモンド、お好みで洋酒を入れて滑らかになるまで混ぜます。
型に流し込んで、170度のオーブンで25分。
焼き上がりはこんな感じ。
カットして可愛いトッピングをチョコペンでつけて。
ワックスペーパーでラッピング。
宅急便コンパクトの箱に詰め込んで完成っ。
毎年作ってるから味は保証済み。
こういうラッピングは初めてだったけど可愛くできたので満足満足。