肉とお菓子とときどき燻製

BBQとお菓子作りの記録です

バレンタインのチョコブラウニー(2017/02/12)


バレンタインなので遠方の友人のためにチョコブラウニーを焼く。
近場の友人のバレンタインは25日に結構予定。

レシピ(ブラウニー 18cm角型)

チョコ 200g
バター 90g
たまご 2個
小麦粉 80g
砂糖 60g
胡桃、アーモンドスライス 適量

f:id:roku572:20170212085345j:plain
材料はこんな感じ。
チョコは富沢でかった製菓用。バターは普通の有塩バター。

f:id:roku572:20170212085317j:plain
卵と砂糖を解きほぐします。

f:id:roku572:20170212085227j:plain
バターとチョコは湯煎で溶かします。

f:id:roku572:20170212085217j:plain

滑らかにこんな感じ。

f:id:roku572:20170212085205j:plain
胡桃とスライスアーモンドはオーブンでローストして細かく砕きます。

湯煎したチョコに卵液を何回かにわけて入れて、滑らかに。
そこに胡桃とアーモンド、お好みで洋酒を入れて滑らかになるまで混ぜます。

f:id:roku572:20170212085157j:plain
型に流し込んで、170度のオーブンで25分。

f:id:roku572:20170212231345j:plain

焼き上がりはこんな感じ。

f:id:roku572:20170212231400j:plain

カットして可愛いトッピングをチョコペンでつけて。

f:id:roku572:20170212231411j:plain

ワックスペーパーでラッピング。

f:id:roku572:20170212231421j:plain

宅急便コンパクトの箱に詰め込んで完成っ。

毎年作ってるから味は保証済み。
こういうラッピングは初めてだったけど可愛くできたので満足満足。