オレンジブランデーケーキ(2018/10/14)
ぶれにゃんの誕生日ということで、ケーキを焼いて贈ろうということに。
あと普段からお世話になっているれど君にも。
日持ちがするお菓子ということでブランデー機を作りました。
ブランデーケーキレシピ
小麦機:200g
ベーキングパウダー:少し
砂糖:200g
バター:200g
卵:4個
マーマレードジャム:1瓶
グランマニエ:たっぷり
材料はこんな感じ。安定の1:1:1のパウンドケーキレシピ。
室温に戻したバターをねりねり、砂糖を加えてまぜまぜ、卵を入れてペーストになったら、そこにマーマレードを投入。
粉をいれてさっくり混ぜたら種の出来上がり。
紙のパウンド型にいれますが、宅急便コンパクトで送る関係上控えめに。
180度のオーブンで45分焼きます。
焼き上がり。
熱々のうちに刷毛でグランマニエをこれでもかってくらいぺちょぺちょと塗ります。
熱々だとじゅわーと音をたててしみこんで楽しい。
冷えたらラッピングして出来上がり
この時期なら1~2週間くらい持つはず。