肉とお菓子とときどき燻製

BBQとお菓子作りの記録です

さんまを焼く会(2018/10/13)

BBQっていうかまったり七輪でさんまとか焼いて日本酒飲みたいっ
というわけで今回は少人数で七輪会

ゆずちん、あどらー君、はす、自分の四人で開催しました。

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しつらえはこんな感じ。
手前の日本はワインではなく日本酒。

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日本酒。
左が手取川純米吟醸スパークリング。最近流行りの瓶内発酵うすにごり。
酸味が強くて甘味も強い。肉や脂に合う感じの日本酒。

右が純米吟醸さざなみ秋。旨味がありつつもキレがあって日本酒っぽい。こちらは魚とか淡白なつまみに合う感じの日本酒。

前菜というかつまみもいろいろ

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味噌漬け卵。半熟のゆで卵を味噌調味液につけたやつ。おいしい。

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まぐろの刺身のオイル漬け。
バルサミコ酢とオリーブオイルでつけたお刺身。おいしくて日本酒に合う。

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塩豆腐とトマトのカプレーゼ。
大葉の風味がたまらない。

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巾着煮。なかははんぺんベースのフワフワしたやつ。おいしい。

焼き物

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タン。タン元のおいしい所だけ。
磨いたタンルートは串にして食感を楽しみます。

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殻付きの牡蠣をそのまま焼いて、ぷりっぷりでおいしい。

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タン元をじっくりあぶって。
日本酒にもビールにも合う。

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サクサクのレンコン

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シイタケ。
今回は日本酒とあわせるのでお野菜多め。

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メインのさんま。
表面にお酢をスプレーすると皮が網にくっつかないで良い感じ。

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焼き上がり。旬のさんまは本当においしい。

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〆は焼きおにぎり。
香ばしい表面にしみこんだ醤油がなんとも言えない良い香り。

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エイヒレをあぶりながら実質3人で4合瓶2本をぺろりと開けてしまいました。
あとはビールをちびちびと飲んで解散。

たまにはこういうゆっくりとした焼き物会も良いものです。