さんまを焼く会(2018/10/13)
BBQっていうかまったり七輪でさんまとか焼いて日本酒飲みたいっ
というわけで今回は少人数で七輪会
ゆずちん、あどらー君、はす、自分の四人で開催しました。
しつらえはこんな感じ。
手前の日本はワインではなく日本酒。
日本酒。
左が手取川。純米吟醸スパークリング。最近流行りの瓶内発酵うすにごり。
酸味が強くて甘味も強い。肉や脂に合う感じの日本酒。
右が純米吟醸さざなみ秋。旨味がありつつもキレがあって日本酒っぽい。こちらは魚とか淡白なつまみに合う感じの日本酒。
前菜というかつまみもいろいろ
味噌漬け卵。半熟のゆで卵を味噌調味液につけたやつ。おいしい。
まぐろの刺身のオイル漬け。
バルサミコ酢とオリーブオイルでつけたお刺身。おいしくて日本酒に合う。
塩豆腐とトマトのカプレーゼ。
大葉の風味がたまらない。
巾着煮。なかははんぺんベースのフワフワしたやつ。おいしい。
焼き物
タン。タン元のおいしい所だけ。
磨いたタンルートは串にして食感を楽しみます。
殻付きの牡蠣をそのまま焼いて、ぷりっぷりでおいしい。
タン元をじっくりあぶって。
日本酒にもビールにも合う。
サクサクのレンコン
シイタケ。
今回は日本酒とあわせるのでお野菜多め。
メインのさんま。
表面にお酢をスプレーすると皮が網にくっつかないで良い感じ。
焼き上がり。旬のさんまは本当においしい。
〆は焼きおにぎり。
香ばしい表面にしみこんだ醤油がなんとも言えない良い香り。
エイヒレをあぶりながら実質3人で4合瓶2本をぺろりと開けてしまいました。
あとはビールをちびちびと飲んで解散。
たまにはこういうゆっくりとした焼き物会も良いものです。