肉とお菓子とときどき燻製

BBQとお菓子作りの記録です

母の日 バラのパウンドケーキ(2018/05/13)

今年の母の日は何を作ろうか?
と悩みバラのパウンドケーキを作ることにした。

バラのパウンドケーキレシピ

小麦粉:100g
バター:100g
砂糖:100g
卵:2個
食紅:適量
イチゴウイスキー:適量

安定の1:1:1レシピ
イチゴウイスキーは今年つけた出来立ての奴。

材料をまぜまぜしてバラの形のシリコン型に詰める。

f:id:roku572:20180513221338j:plain

下は自分用のカップ。

今回は色を大事にしたいので170度のオーブンで25分+15分
シリコン型は火が通りにくいので25分焼いた後で様子を見ながら調整。

焼けたら粗熱とって、ラッピングして買ってきたカーネーションとともに母親にプレゼント。

f:id:roku572:20180513221532j:plain