肉とお菓子とときどき燻製

BBQとお菓子作りの記録です

バレンタイン(2018/02/14)

今年のバレンタインはハート型のブラウニー
レシピはこんな感じ

ハート型のブラウニー

チョコ:1kg
バター:450g
ピーカンナッツ:350g
アーモンドスライス:100g
玉子:10個
砂糖:300g
小麦粉:350g
ラム酒:50mlくらい

f:id:roku572:20180218220249j:plain

材料はこんな感じ。
スケール感がないね。

f:id:roku572:20180218220346j:plain

卵と砂糖を混ぜ混ぜ。

f:id:roku572:20180218220438j:plain

その間にチョコとバターを湯煎してとかす

ナッツは砕いて軽くロースト。

f:id:roku572:20180218220513j:plain

材料を全部まぜてこんな感じ

f:id:roku572:20180218220600j:plain

型に流し込んで

f:id:roku572:20180218220617j:plain

焼成

f:id:roku572:20180218220644j:plain

奥さんが作ってくれた、自転車メーカーロゴのチョコプレート
左右反転して印刷した上にフィルムを置いて、チョコペンで作るそうです。器用っ

f:id:roku572:20180218220739j:plain

飾りつけして完成

f:id:roku572:20180218220759j:plain

f:id:roku572:20180218220814j:plain

自転車シリーズ。

f:id:roku572:20180218220824j:plain

遠方組には宅急便で二個送ったので、可愛いトッピングもつけて

f:id:roku572:20180218220835j:plain

にゃんこシリーズ。
シリコン型にホワイトチョコを溶かして固めた。
肉球部分はイチゴチョコ

f:id:roku572:20180218220855j:plain

自分用。