肉とお菓子とときどき燻製

BBQとお菓子作りの記録です

夏休みのBBQ(2017/08/15)

夏休み恒例のBBQ
今回の参加者は、ゆずちん、にこりん、ぷこちん、だるさん、ごみやん、あどらー君、れど君、ろくの計8人

前日にコストコでBBQ用のお肉をお買い物。
タンがうりきれててなかった。ここ2連続で買えてないので、次やるときはぜひ入手したい。

品目は
ステーキ肉
つぼ漬けカルビ
手羽もと
キョフテ
サラダ
アスパラベーコン巻き
琥珀エビス
ほっけ

って感じ。

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ステーキ肉はこれが

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こーなって

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こうなります。
粗熱とれたら、スライスしてステーキ醤油でいただきます。

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奥様につくってもらったカップサラダ。
お手製のドレッシングがおいしかった。

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箸休めのアスパラベーコン巻き
こういうのがあると気分がおちついて良い。

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ツボ漬けカルビ。
お野菜の下には長いカルビが

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サイズ感がわからないけど、こんな感じで巨大なカルビ。
焼きあがったらはさみで切って食べます。

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手羽もとは前日に適当に下味をつけて

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香ばしく焼き上げます。

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メインのキョフテ
牛ひき肉と玉ねぎのみじん切り、塩コショウ、クミンシードをたっぷり入れてニーダーでひたすらねりねり。

粘りがでてきたらラップで成形して出来上がり。

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焼くとこんな感じ。
ドックパンにはさんで食べると超美味。

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デザートはぜにちさんから頂いたももをコンポートにしてゼリーに。

今回ビールサーバの写真とか乾杯の写真とかすっかりわすれてた。

スペアリブ系のでっかい骨付き肉がなくて、準備を少し手抜きしたかも。

次回は秋くらいに開催かなぁ