夏休みのBBQ(2017/08/15)
夏休み恒例のBBQ
今回の参加者は、ゆずちん、にこりん、ぷこちん、だるさん、ごみやん、あどらー君、れど君、ろくの計8人
前日にコストコでBBQ用のお肉をお買い物。
タンがうりきれててなかった。ここ2連続で買えてないので、次やるときはぜひ入手したい。
品目は
ステーキ肉
つぼ漬けカルビ
手羽もと
キョフテ
サラダ
アスパラベーコン巻き
琥珀エビス
ほっけ
って感じ。
ステーキ肉はこれが
こーなって
こうなります。
粗熱とれたら、スライスしてステーキ醤油でいただきます。
奥様につくってもらったカップサラダ。
お手製のドレッシングがおいしかった。
箸休めのアスパラベーコン巻き
こういうのがあると気分がおちついて良い。
ツボ漬けカルビ。
お野菜の下には長いカルビが
サイズ感がわからないけど、こんな感じで巨大なカルビ。
焼きあがったらはさみで切って食べます。
手羽もとは前日に適当に下味をつけて
香ばしく焼き上げます。
メインのキョフテ
牛ひき肉と玉ねぎのみじん切り、塩コショウ、クミンシードをたっぷり入れてニーダーでひたすらねりねり。
粘りがでてきたらラップで成形して出来上がり。
焼くとこんな感じ。
ドックパンにはさんで食べると超美味。
デザートはぜにちさんから頂いたももをコンポートにしてゼリーに。
今回ビールサーバの写真とか乾杯の写真とかすっかりわすれてた。
&
スペアリブ系のでっかい骨付き肉がなくて、準備を少し手抜きしたかも。
次回は秋くらいに開催かなぁ