ホワイトデーのガトーショコラ(2017/03/12)
バレンタインデーのブラウニーに続き、ホワイトデーにも何か作ってお返しをする。
ガトーショコラは小麦粉をいれないで作る。という話を聞いたので、作ってみることにしました。
ガトーショコラ レシピ(15cm丸形)
チョコ 190
バター 90
牛乳 15
ココアパウダー 35
卵 2個
砂糖 80
材料はこんな感じ。
チョコはバレンタインで買った製菓用チョコ。バターは有塩。
バターとチョコを湯煎で溶かして、溶けたら牛乳、ココアパウダーを投入して滑らかに混ぜます。
卵と砂糖を湯煎しながらハンドミキサーで白くなるまで泡立てます。
たぷんたぷんのフワフワになるまでやるのがミソ。
チョコのボールに卵液を3分の1くわえてゴムベラで混ぜます。
まぜたやつを残りのチョコの3分の2のはいったボールにいれて泡を消さないように混ぜます。
型に流し込んだのはこんな感じ。
170度のオーブンで30分焼きます。
焼き上がり~
この季節だと冷蔵庫にいれなくても大丈夫…かな?
常温でたべるのがおいしいです。
飾り付けて完成。
外側がほろほろで中はしっとりとろーり。とっても濃厚なガトーショコラでした。