肉とお菓子とときどき燻製

BBQとお菓子作りの記録です

マドレーヌ(2017/01/28)

ゲーム会用に持っていくお菓子を焼く。
今回はマドレーヌ。

レシピ(マドレーヌ型18個分)

薄力粉:100g
上白糖:100g
バター:100g
卵:2個
バニラエッセンス、レモン汁少々

 

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材料はこんな感じ。薄力粉と上白糖をボールにいれてダマがなくなるように、粉を泡だて器でまぜまぜします

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真ん中に卵を入れて滑らかになるまで混ぜまず。

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溶かしバターにしてさらにまぜまぜ。
滑らかになったタネは冷蔵庫で一晩休ませます。

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タネを型にいれるとこんな感じ。
180度のオーブンで16分焼きます。

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焼き上がりはこんな感じ。ちょっと量が少なかったかも

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粗熱をとります。

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パッケージングして出来上がり。

今回はゲーム会なので個包装でなくまとめて。