マドレーヌ(2017/01/28)
ゲーム会用に持っていくお菓子を焼く。
今回はマドレーヌ。
レシピ(マドレーヌ型18個分)
薄力粉:100g
上白糖:100g
バター:100g
卵:2個
バニラエッセンス、レモン汁少々
材料はこんな感じ。薄力粉と上白糖をボールにいれてダマがなくなるように、粉を泡だて器でまぜまぜします
真ん中に卵を入れて滑らかになるまで混ぜまず。
溶かしバターにしてさらにまぜまぜ。
滑らかになったタネは冷蔵庫で一晩休ませます。
タネを型にいれるとこんな感じ。
180度のオーブンで16分焼きます。
焼き上がりはこんな感じ。ちょっと量が少なかったかも
粗熱をとります。
パッケージングして出来上がり。
今回はゲーム会なので個包装でなくまとめて。